注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

再谈“美与真”  

2008-03-08 08:39:20|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于“逸乐”的确是一个很有意思的说法。

 我觉得这其实牵扯到了我曾说过的美与真的关系问题。

 也许正是逸乐、审美的生活态度让我们这个五千年的泱泱大国一直走到了今天。而时间的脚步越来越快,当我们的内心世界无法与这个快节奏的时代合拍的时候,我们会怎样?!于是逸乐仅仅成为了逸乐。成为了游戏,成为了技巧。我最近一直在想一个问题:比如说“直率”,假如直率仅仅成为了一种情绪,那我们会怎么样,大悲大喜,非黑即白,不是左就是右,只能把这个世界简单的只有狂风暴雨。所以我们需要一种理性的思索,需要把这股含混不清的东西把它梳理清楚,这也正是我们学习西方人的思维表达方式的最根本的东西。这样一来我们的情感还会是那样的单调乏味吗!我们的内心世界还会是那样的空无一物吗。所以我们不能将某些从西方人学来的东西仅仅当成是一种心平气和,它是思索的,动态的,不是压抑的,不是“和为贵”的。“我思故我在”是有一定的道理的。

 当然,理性的思索不是理念化的写作!我们经常说沉下来,不就是说要让我们冷静的思考问题吗。是的,大喜大悲的东西可以让你热泪盈眶,可哭完了我们还有什么?混沌一片。情感是复杂的,不是那样简单的。所以将审美与理性结合起来,我们将会更有力量。在思索中逸乐,在逸乐中思索。在思索中逸乐,在逸乐中思索。何必要把这个世界搞得和个透明的玻璃杯似的,一碰就碎呢!何必要跟个皇帝似的你要看清一切人的所谓本来面目呢?!留给别人一些个人的空间吧!在我们中国,也许只有这样,我们才会心甘情愿的去帮助别人,去理解别人,而不是将爱变得如此的沉重。真实的深刻并不是深不可测!察言观色的举动永远也不会懂得什么叫“真实”,什么叫“深刻”!假如你留给别人一些空间,我想在公交车上就会少一些年轻人不给老人让座的情况,就会少一些自私自利的情况。
    今年,我在来西安的途中,在火车站买车票,人挤着人,好不容易快要轮到我了,突然挤过来一个老头(请允许我这样称呼他),边推我边说“让开,下一个就是我”我说了一句你干什么。他大喊“我是火车站的”。于是我叫维持秩序的警察,可没想到的是那几个年轻警察却说异口同声地说:它是老人,给老人让一让么。还“有些看不过去”的挤到窗口给售票员打招呼:下一个给这个老头买。那个老头还在那嚷:“老子打江山......”当时我真想说一句:“你打下来的好江山!”
    其实这种事情在我们的生活中很多很多,我还曾经在火车上遇到过学生的座位一个老头坐着,就是不让。我自己还亲身碰到过一回。我对他说:“你都是坐我爷爷的人了,你还欺负我”他坐在那里,一动不动的不说话。这些都是真实的事情。也许在大城市里我们很难遇到,但是它毕竟让我们可能知道了一些什么,明白了一些什么。假如他们能够改变一种方式,我又会怎样?!那就让一让么,没什么!可是他们为什么要那样呢?!说句实话:我跟他们没什么区别。可我也是个人。

今年还有一位引我走上了文学这条道路的人,在电话里反复了两遍:“我跟你啥关系都没么”当时我吓了一跳!可过后,我才明白这究竟是什么意思。何必呢! 

本来还有些话要说的,结果不知怎们一下忘了。哈哈!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017