注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 小论“文学与诗歌”  

2008-03-23 09:59:32|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我觉得凡是讲“唤醒”这个词的,有这么两种人:要么是一种浮躁,要么是一种口号,要么是无意,要么是有意。“唤醒”他可以瓦解你的内心世界,所以还是赶快补充补充营养,多看看书吧!文学是拒绝浮躁的,它是内心化的。要说它是拯救,也是拯救我们自己。作为诗人,或者你是一个玩儿文学的,只要自己知道自己怎么做的像人,更像个“诗”人就行了。因为文学与诗歌他最终应该是一种生活,而不是什么唤醒、拯救!他不是在这个乌七八糟的世界里争名夺利,怕这怕那;而是在我们的另一个世界,让你的内心世界充实起来,强大起来的美好的生活。他是抵制外在的干扰与诱惑的,我想这也正是他可以存在上千年历史的原因之所在。所以,只要人类不灭绝,文学就永远也不会终结。

 文学是人学,不是神经学,不是妖魔学,也不是什么要唤醒的神学。只不过人类生命的节奏需要不断的调节,这才能让我们人类正常和谐的生存。这才是文学需要走出书斋的真正要义。文学是对学文学的人“自身”来说的,至于其他的,那是一种间接的影响。所以文学是需要个人空间的,外界生活的空间与内心生活的空间,缺一不可。

 所以作为一名作家、诗人,他就应该是冷静的智者去感受外界这一切的一切,而不是什么所谓大无畏的勇敢的去战斗。什么改造与拯救,有什么区别?!最重要的是你自己内心世界生命的体验。当然,我们需要吃喝拉撒玩与乐以及做一个真实的人的空间。没有这个基础,我们内心世界的生活是单调乏味的。调解生命的节奏是保持我们生命之流永不枯竭的法宝。文学是一辈子的事,这句话一点儿不假。他绝不能急功近利。文学是个人的,个人的就是世界的。所以战胜了你自己,整个世界上就在没有你所害怕的。因为你是真实的。

 

 其实诗歌是那些心中有梦的人才会干的事情。只要你还有梦,你就一定会写出诗来。如果你是一个内心世界很丰富的人,诗歌就是你最好的归宿。何必要计较外界的纷纷扰扰对你的“诗歌”的看法呢。对于诗歌,的确那就是“你自己”的事情。如果你承认了这一点,我相信你会永远的写下去的。我虽然写诗的时间不长,但我最近才突然感觉到,诗歌的形式、技巧他就是你的另一个世界。它可以帮助你在那个世界自由自在的生活。不管是简单的还是复杂的深刻的。当你感觉到了那种美妙的过程,你就知道,诗歌是慢的,冷静的,是美与真之间的一次敞开心扉的对话。当然,我能感觉到但是还没有达到随心所欲的那种境界。只要你的内心世界是丰富的,只要你不停的写与看,我相信总有一天我们就会打心眼里体会到什么叫生活。诗歌最终是属于那些能够承受孤独,内心丰富的人的。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017