注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[转载] 报告会  

2007-09-23 09:33:39|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   在生活里胆怯,卑微,伏低伏小;在作品里却放肆,自在,爬山涉险。是个矛盾人。

因为爱的太深,我神经似的敏感容不得眼里有一粒沙子见不得生活里有一点污秽,而变态成炙热的冷静,惊喜的恐慌,迫切的嫉恨,眼睛里充满了泪水和忧郁。

越是要表现骇人听闻之处,越是笔往冷静不露声色,似乎随便极了,无所谓极了。这种大涩、大冷、铁石心肠,才能让读者大润、大热、揪心断肠吧。

   你猜这是谁说的?

  《废都》的写作,实在是上帝给了我太大的安慰和惩罚,明明是光亮美艳的火焰,给了我这只黑暗的飞蛾以兴奋和追求,但诱使我进去了却把我烧毁。《废都》出版前,我被文坛说成是最干净的人,《废都》出版后,我又被文坛说成是最流氓的人。

   这时候你该知道这是谁了吧?

   2006年6月16号下午他做客我们学校,虽然17号、18号要考英语,但还是抵不住他的名气,偷偷跑去听了。天气很热,报告厅里却没有空调。他出现在我们眼前的时候,感觉他是那么随和。黝黑的皮肤,胖胖的脸,开场白就是一口陕西话。不是吧,报告要听陕西话?幸好我在西安呆了五年,大都能听懂他说的。

    报告题目叫----《中国当代文学的相关问题》

    他说能听懂多少算多少,主要是听报告人的思维特点。

说了三个大问题:1.西方文学与传统文学的关系。2.传统文学的小说与散文。3.《古文观止》的特点。

天气太热了,他没有讲很多,只能让同学们提问来回答问题。其中有两个问题我很感兴趣:1.废都的情感与主题是什么?2.三毛的绝笔信是写给你的,你能解释一下吗?

    他很坦然,他说废都一个人有一个人的命运,一本书有一本书的命运。主人公是一个想适应这个社会最终没有适应这个社会,一个人努力想有所成就但最终没有成就,最后投向女人怀抱。想要救她,但他自己也在进去的那种无奈。

   而三毛,他说张爱玲一辈子都在写红楼梦的片段,三毛又是张爱玲的后继者,三毛写信给他想见他一面,最终三毛自杀没有见到他。他想,也许是他的那种喜欢走在路边会突然对萝卜感兴趣的这种情愫可能对三毛有感应吧。

说得真好啊……

   提问完了,文学院的老教授畅广元评价他说,我们读文学的时候要看到文学的表现能力和对艺术的感受力,他是一位心灵淳朴的作家,关注到了深刻的现实问题。我们读文学要有一种对作家的文学的感觉,文学的去读文学作品,仔细体会。

   西北大学文学院副院长刘炜评评价说,他用陕西话讲座的原因阿是这样的:普通话是普通人讲的,我不是不通人,所以我不讲普通话。(一片笑声)我是普通人,所以我讲普通话。一个人的语言文字是与他情操有关的,他的独特性有三大点。一、一个天才的作家。大多数来听这场报告的或许是想知道他的尊容,或许也想知道我们能不能在这条道上做点事?其中有三个条件来判定:1.是否对语言文字有着超乎常人的特殊的敏感?语言文字是不是有温度,有质感。2.有没有超乎一般人的想象力?3.有没有对感性理想文学的一股痴气,这种痴觉是对自己迷恋的的活法,是感性的生命状态,是否有对于建构感性的意义世界有一种延续的痴迷?通过这三点来测定自己的文学气质,而他都具备。二、他之所以这么高产,是近十年来对小说、散文的一种自觉。三、他称得上一个大作家,但不是伟大的作家。家。分为名家,大作家,伟大的作家。名家有一定的大风景令人艳羡。大作家的作品有很大的美学气象,由丰富的思想和文学元素。伟大的作家具有人文性,作品经典性和人为的榜样性,在下面三个领域里有一个领域成功了就很了不起了:1.为文学人物增添了一个新的典型。2.能部分、整体的把一个时代情绪记录下来,3.能在某一个方面开宗立派。他是一个才能涉面宽的作家:诗、 字画、文论。

    他是谁?

    他就是---贾平凹,陕西著名三大作家之一。有文学界的贾平凹,演艺界的刘晓庆之称。他的文学创作的生命力之旺健,非常罕见。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017