注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

严力:共同理想  

2007-08-09 08:28:33|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 严力:共同理想

                                  作 者:严力

现代诗歌

        本人一直关注自救的问题,也就是生存的独立性,作为从计划经济社会的过来人,自救就是随着市场的观念,首先要解决经济的独立,然而达到其他方面的独立.也就是说当身体器官的温饱需求得到起码的保证后,才能进入更自由的创作,才能使同样挣扎在市场经济中的人们尊重你的创作。我们看到更多新时代的诗人们,就是一边努力工作挣钱一边把自己对人生和社会价值的思考转换成可以与他人分享的作品流传。

  人类的诗歌一直处于争取理想空间的前沿,所以,诗对我的影响更包括诗人的行为,也就是说诗是结合其创作者的社会行为被我阅读的.而那些钻入语言探索的所谓纯诗歌,显然变成了与外部世界无关的文字游戏.那些为诗歌争取生存空间的人,则必须用行为和文字同时去写.市场经济中的媒体本应是一种强大的监督社会运转秩序的力量,但是它如果被物质或其他不良势力垄断的话,是不可能产生诗意的。而诗是心的新闻,如果没有独立自由的精神或者躲开社会生存问题,必会造就一批批写一套做一套的伪诗人.

  市场潮流总是要突出人们身体器官的共性,通过对物质的占有来达到对兴奋状态的感受,而兴奋状态并非就是精神的状态,就像吃饱了并非等于不空虚、不孤独.物质确实是生存必不可少的玩具,许多沉溺于这种玩具的人凑在一起也是一个庞大的集体,集体能令人产生不孤独的错觉,而流行文化更可以形成精神状态的假象。

现代诗人

  诗人为什么非要具有轻视物质的能力,因为做一个文明人就是要避免陷入纯粹器官的物质享受,避免像动物一样靠食物就可以训练你的动作。更重要的是每个人的文明行为不能靠遗传得到,它是后天的选择。当个人有选择生活风格的时候,个人的诗歌活动其实就是营造自己的过程.这依然是理想型的,因为新时代并没有创造出新的器官和需求,教育的功能依然是两方面的,一方面是培养生存的技能,一方面是做一个文明人的能力。几乎全世界的现代人都承受着媒体用物质标准宣扬成功事例的刺激,语言在金钱面前得了失语症,这也是腐化的一种。腐化是人类共有的现象,请读下面这首《精致的腐化》

请运用你的想象/ 想象每个时代都有成千上万个工匠/ 前赴后继地/打磨着这块人间最大的玉石/ 所以它不可能不光滑/ 让你的手感四通八达/ 它不可能不坚硬/ 你撞上去必定会头破血流/ 它不可能不反光/ 你能看见整个世界因为它的弧度而变形。

  另外,我们还要知道,物质也面对着这样的事实:对一个人来说,任何多余的物质,也仅仅是一堆还要占有你有限空间的垃圾. 此时,有人会提出这样的问题:"为什么不能同时拥有物质和精神呢?" 当然可以,诗歌为的就是同时拥有!一个诗人如果没有维持日常物质的基础,能坐在那里绞尽脑汁地写作吗?就因为每个人对物质需求的有限性,才导致了对精神的追求.而如今发生的问题是有限性在不断地扩张:我一旦有钱,就可以让别人来伺侯我。其实,除了老弱病残孕,被伺候是一种自废武功的行为,所以应该是:一旦我有钱,就要帮助老弱病残者。   北回归线

  对我来说,诗歌是一个用理性来享受感情的伙伴,它让我了解自己作为动物性的那部分生存在物质上是可以简化的,因为欲望只有在被克制中才呈现人类掌握物质的乐趣(而非被物质掌握)。另外,人类的脑容量是有限的,之所以这样,人类才会有需要去发明电脑,以此对庞大的世界现象去储存和随时调阅.而我想说的就是:"诗歌是文明的储存,是早于电脑的人类精神的储存,请养成调阅诗歌的习惯。" 而诗人们对自己所储存进去的信息,从“人性需要扬善避恶的”原理来讲,要超越政党、制度、宗教以及物质的局限,因为我们是在继承了几千年生存经验的历史基础上谈论着人类生命的共同理想.                      

  2007.1

(网络编辑:茱萸)

转自《北回归线》

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017