注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 读《柏桦:“今天”:俄罗斯式的对抗美学》有感   

2007-12-09 08:52:10|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天下载了此文,晚上一口气看完了他,而后在村子里买了一块钱的臭豆腐和一块钱的饼大吃了一顿。哈哈!这篇文章在北归也看到过。只是最近一直在看小说,诗歌结果就把这一篇我觉得是当代中国极有分量的好文给遗漏了!

    文章写的气势恢宏,如山如海,读后不由得让人感慨历史是怎样的根中国的诗人们开了一个天大的玩笑,而后又是怎样的软弱无能。
    这篇文章给我们中国诗人提出了或者应该说是揭示了一个很重大很有现实意义的一个问题:身份的确认。我觉得这也正是我们所有的中国文人们所应该深思的一个问题。这是一个大问题,是让我们中国作家以及评论家、理论家怎样真正的“成熟”起来的大问题。
    豁然开朗呀!一直萦绕在我脑海里的一个隐隐约约、怎么都抓不住的问题终于浮出了水面。今天我终于明白了!是一对矛盾的存在,而且还存在的不伦不类。超越政治,而不是躲避政治,我们的中国文人们已经被政治吓到骨子去了,却毫不知情。因而我在想这么一句话:将军与商人的年代!我们还应不应该如此心痛的将自己压在这句话的下面了?政治已经吓得我们什么都干不了了!这不是我要深思,你要深思的问题,而是全中国文人都要深思的问题!这似乎我们不管谈什么都是到政治为止!超越政治,我们为什么要当神仙,当不成了连人都不敢做,干脆做鬼!!

所以我更要说:
    想想国外的那些思想家、哲学家、文学理论家、评论家,他们就是一种兢兢业业的作者他们喜欢做的事情,发疯的爱着自己的事业,他们是超越政治的,不是所谓的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的!文化就是文化,它是人化,不是神化,更不能鬼化。所以我们为什么一听到文化的建构就像谈虎色变呢。他不是政治。我们太脆弱了!其实政治在我看来,他就是一种服务。朦胧诗!今天看来这是一个多么可笑的一个叫法。想想那场可笑的论争,它只不过是“延迟”了文学的“边缘化”。所以文化的滞后是与我们中国文学的命运息息相关的。就好像没有这篇文章就不知道我们究竟是怎么一回事一样!

这样的一个中国,我们的诗人,我们的作家如何去创作!

因为我们不仅仅要做一名诗人!还要当评论家与理论家!

我们这种良性的文学得互动机制在哪里?!

中国的文学研究者们,评论家们,理论家们!!

千万不要动不动就骂我们的作家,你们才是罪魁祸首!


    好文!及时雨啊!中国的诗人,中国的文人必读的一篇文章。
    读史可以明智,好文章!很深刻!
    学生受益匪浅,先谢过啦!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017