注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 读柏桦的文章《从主体到身体》有感  

2007-12-09 16:16:24|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

   在我刚开始看这篇文章的时候,我有一大堆的问题想问,比如说我们的这种“主体性”他是不是纯粹,“非非”的“零度写作”的出现等。可到了后来,从《有关大雁塔》到《零档案》在到《中国杂技:硬椅子》、《甲乙》,我突然不想再问这些问题了。

    我读的诗歌并不多,可是从我上学以来一定会读到诗歌来看,我们究竟怎样看待这些朦胧之后的诗歌。比方说:老百姓们怎么读《非非一号A之三》,怎么读赵丽华!那么我们又怎么看待杜甫写诗要给老婆婆们念念,普希金的诗我们又怎么解释。我觉得一首好的现代诗就应该像保尔·策兰《卡罗那》那么现实,那么有人味儿!那么我们又为什么会写出那些东西呢?而且还是我们所有目共睹的诗人写的。

    历史的幻象!家国天下!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!杀生成仁!舍生取义!学而优则仕吗!我们难道就不觉得那些个诗写得太有些不可思议吗?历史的幻象已经封死了我们的双眼与心跳。“典型的社会主义火柴盒式大楼已被西洋式宾馆所替代”真的吗?!

    然而我更想说的是:这种文化的重负为什么要让我们的诗人一个人来承担?搞文化的不止成千上万吧?你们的“家国天下”又到哪里去了?而当出现了赵丽华现象的时候,我们的文学批评家们,你们“热恋”着的文学又到哪里去了?好啊!都一窝蜂的搞文献抱着老祖宗的老胳膊老腿死死不放,“爹,该怎么办?”我不是叛徒,但我要问:市场经济是祖宗留给我们的吗?恐怕他老人家也答不上来吧!他只能解决的也许是:市场经济你究竟怎么了?可我们到今天还没有搞懂市场经济呢?现代性,我们骨子里的是你吗?我看清了我自己了吗?我们会什么?我们只会开始时据理力争,最后就不了了之了!逃避!永远都是逃避!为何就不能正视而超越它呢?你们究竟怕什么?十八岁就该打拼你自己的天下了!西方人是怎样对待古希腊与中世纪的?为什么我们这个五千年的文明古国,为什么我们二十、三十、四十......永远都长不大呢?我们有什么权利怪罪我们的毛主席?可又该让谁来对我们负责呢?是时候正视现实啦!是时候懂得选择我们喜欢干的事情啦!“敢闯敢干”他的真意就在这里!

    一个让十八岁瞬间变成八十一岁的国家,一个“不懂得”真正自由的想象中的国家,一个做不了“神”就让你变“鬼”的国家,你难道还想让他建立一个有效的文化沟通机制与文化氛围吗?有的只是懦弱,自己懦弱也要让别人跟着一起懦弱!这样他就高兴,他就有笑不完的快感!扭曲的尊严与人格!你们懂得什么是自由吗?

    的确!在中国要办什么事情,不死几个人是不行的!“对于八十年代的后殖民中国文化来说,作家、导演、艺术家认识到色情可作为现代性和中心比喻,并是他们参入全球(西方)现代性的重要场地之一。”(温迪·拉逊:《当代中国诗歌的唯美与色情情调》),看来我们只能做人家的妓女,博人家的一笑了。我们依然不是古希腊,是妓女!我们只能到这份儿上了,你们不感到触目惊心吗?难道你们还不承认我们的现代性有多么的虚假多么的一击就碎吗?我们的国家,我们每一个的骨子里又何尝不是本质主义的呢?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017