注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 今天诗歌论坛的两则回复  

2007-12-28 12:16:50|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我现在突然觉得我们提出的这个问题究竟有多大的现实意义!就好像现在国学热,它究竟算什么?如果我们站在世界的高度去看我们的诗歌,我们所谓的“汉味”究竟算什么?那么我还想问一个问题:诗歌究竟是写给谁的?他从哪里来,又该往哪里去?我们是写给中国人的,还是我就是写给人的。那么这个提法对于诗歌的纯洁来讲究竟有多少?今天早上看了一期凤凰卫视的《一虎一席谈 :该不该设立国学学位》感慨颇深!请大家看看:http://v.youku.com/v_show/id_cd00XMTQ0ODI5Njg=.html

 所以我们不仅仅要知道自己从哪里来,跟要知道自己到哪里去。否则我们只靠着祖宗留下来的五千年的博大精深的家业来维持生存,只能是走向没落与死亡!一切的一切,国学热也罢,文献学热热也罢,只能说明一点:我们的无能!

 当然,我相信北岛老师提出这个问题有着他复杂的背景。那么我们应该怎么办?

 

 我想这是不是与对文学本质的那种深刻的体验有关!

 那种神秘的穿越天堂地狱的自由的体验。我觉得对于意象可能是自己的一个独特的诗歌境界的一种建构。

 俄国施克洛夫斯基的陌生化的原理:“艺术的技巧就是使对象陌生化,使形式变得困难,增加感觉的难度和长度,因为感觉过程的本身就是审美目的,必须设法延长。”这种说法我不能不说他说的很准确,很科学化。但是这种说法本身却抽空了那种体验的神秘与灵魂。这是科学化的结果。

 说到对于中国诗歌的传家宝传递下去,我赞成这个观点。中国古代的诗词我觉得有些东西还透着一股现代味。其实我现在想着北岛老师提出的这个“汉味”真的很有意思。哈哈!感人的漫画 - yxh-97 - yxh-97的博客 他所站的位置还是很高的。

 另外我还想说一点是意象的多我觉得是一个相当高的境界。但是他们最后都是统一在一个世界里的。这不仅仅是一种搜肠刮肚的肢解。我没看过庞德的文章与诗歌,所以猜测,哈哈,可能那一个意象就是他自己所要建构的世界吧!哈哈,我猜了一下,请各位恕罪。

 另外再问好北岛老师以及柏华老师。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017