注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 诗人、文字与练习——一次北回归线上的讨论  

2007-11-04 09:36:42|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    严重支持阿波老师的观点!
    作为才写了十个月的一个小诗歌创作者来说,也许有许多说的不当的地方!但初生牛犊不怕虎,所以我也来说两句!

    奥登的那篇文章我没看过,所以我也就无从说起他提出来的这五点究竟是什么意思。
    但我觉得,我们是不是应该用一个所谓的“大诗人”来显示一下自己洋洋得意的成就感呢?或者说是不是应该用来“照猫画虎”的“攀高枝儿”呢?我们是不是应该游走在“大”与“小”的阴影里仰望那几座高不可攀的大山呢?
    在我看来,“大”就是一种敬重,一种钦佩,一种对诗歌的谦卑;在没有其他的像巴别塔的塔顶似的那样做着梦的不着底儿的虚幻了!在我的眼里,凡是真正的做到了“心灵”上的“自由”的诗人,他就是“大诗人”。自由就是个性,就是独立,就是一种支撑我们的强大力量,就是我们创作的强大的动力系统(动力系统大于技术系统,这句话一点儿没错!)甚或就是一种姿态,一种不无谦卑的姿态。
    当然,我无意于对奥登这样的大诗人指手画脚。我很反感那些所谓为了有自己的“独立见解“就挺身而出,滔滔不绝的贸然的给某种观点下结论。我一般来说都是很喜欢“倾听”的。听懂了才有发言权,没有调查就没有发言权,否则就是自以为是的胡扯。
    当然啦!只有改革开放才能振兴我们伟大祖国的事业吗!人也是一样,要不然就成了老太婆的裹脚布——又臭又长啦!抱着自己的那两下子便沾沾自喜的不愿放手,结果,我们就只能擦肩而过,历史就在这死气沉沉中的轮回。难道我们真的是无可就鲁迅先生的“药”了吗?

    上个礼拜,现当代文学的一位老师提到了作家“深入生活”的问题。我以为深入生活不是让你仅仅去生活,去活着。当然“活着不易啊“,可对于一个文学创作者来说,我们不是工人、农民,我们不是商人、政客,我们就是一个寻求自由的“人”!执著是什么?对于文学艺术,执著就是寻求自由,就是寻找自我,一个真正的深刻的自由,一个真实的深刻的自我,而不是把眼光投向一个“大”字!最后我们在美其名曰:执著于艺术,执著于自由的“成功人士“。
    将军与商人的年代里,我们的艺术在哪里?我们的文学在哪里?可悲的是我们的文化又在哪里?(我没有说他没有,文化更多的我指的是一种独立思考下的思想与哲学)是啊!这还不到短短的一百年,可现在已经不是春秋战国的垦荒期了!极为复杂的当今中国,我们不能忘记那上千年停滞不前的轮回的怪圈。这种既没了文学又没了文化的现象,这是什么?这不就是轮回吗?!文化发展的大背景对文学起着相当大的作用的。没有人否认吧!

    回到我们讨论的问题上来。我认为,深入生活就是感觉的深入、思想的深入,就是在一种追寻自由的冲突中产生的一种张力,这是深刻的,不是小孩子为了向爸爸妈妈赌气连饭也不吃了!!!
    所以我要说:技巧究竟是什么?我认为它就是“感觉“,一种对文字的敏感,一种我们对这个世界重新命名的个人的证明我们存在的方式(文字只是一个载体),他不是简单的把文字在重新进行一番排列与组合!如果是那样,我们不但做不到对文学的虔诚,而且会变为文字的奴隶,语言的奴隶。
    所以,技巧的练习就在于丰富我们自己的内心世界,去找感觉,去真正的把握那些大家们的动力系统,把握他们的那种深刻的感觉,把握他们的某种必然;进而在我们的生活中更好的去提炼捕捉我们自己的特殊的感觉与思索!(先后上的这种东西我觉得是没那么严格的)当然,这是在一定的基础之上的,在一种融会贯通的积淀之上的,或者说是在一种感觉与思索的能力的训练之上的。这是需要下狠功夫的,需要为上帝付出的。而不是随随便便的一个人靠着某种天分就可以为所欲为的!
    文学依旧是神圣的!作家与文字之间,诗人与文字之间,你不能冷淡了她,又不能宠坏了她。这才是对文学与艺术的真正的爱!

 

http://www.bhgx.net/bbs/viewthread.php?tid=3595&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017