注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 关于《生活,打铃之前》  

2007-11-25 09:10:38|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        问好江南、葛藤两位老师以及坏牙兄弟。

    之所以写《生活,打铃之后》这首诗是因为这些天来我突然有了一种强烈的厌倦感。为什么,我也说不清楚。有一次在西北大学的社科系听一位日本学者的讲座,通知是两点,结果两点半才来,足足等了一个小时。整个教室里已经坐满了人,大家都在那里说着笑着,我一个人坐在他们的中间。于是就有了这首诗的前半段。
    江南老师提出了真的问题。也许虚无恰恰是我们人类最为真实的处境。这是一种还原真实的过程。
    最近我经不住诱惑开始看《尤利西斯》虽然没有看完,但是给我的启发很大。主人公布鲁姆在参加她朋友的葬礼的路上跟他的朋友们有说有笑,拐了一个弯,车子受到了剧烈的震荡,他们想我们的城市里应该有专门送葬的电车。在葬礼的进行中,他站在人群里,他想到了假如尸体是站起来埋的会是怎么样的。他想到了站在他身边的这些人将来都是一具具尸体。后来在他离开报社的路上他“帮助一个盲人过马路“,可他突然发现这个盲人知道路上有一辆马车。他是怎么知道的呢?
    虚无不是一种慷慨激昂,但是他仍然是有一种价值判断的。
    诗歌如果仅仅是一种“生活”也许生活也包括许多种。所以只是一种感觉,仅仅是一种感觉,这才是最真实的。这也正好引发了我对于怎样理解尊重多元存在的重新思考。这也正是一个重新建构的问题。
    对于诗歌来说,我始终相信感觉的真实与深刻。所以我就想我们究竟怎样写那些智性诗歌。
    其实我之所以写出这样的东西我想这正是一个寻找自我的过程。

 

http://www.bhgx.net/bbs/viewthread.php?tid=3960&extra=page%3D1



  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017