注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 挣 扎

2006-09-22 21:11:27|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           

    从香港回来,一切都顺利吧!身体好吧!尽管他已年逾古稀,可我知道,在你眼里,艺术让安爷爷永远年轻!      
    二十七年,你在一个单亲家庭里长大。没有感到童年的快乐,有的只是别人的冷眼相对;不知道什么是母爱,只知道父亲“恨铁不成钢”的棍棒。从团里搬出来已有一个礼拜多了吧!一个人在房子里清静了许多。突然发现你是一个自尊心极强的人。      
    其实,在这个世上他是最能明白你的人。他能看到你心灵深处的东西,你的所做所想,他都能看得清清楚楚;也正因为是艺术家,因而他一次又一次的能体谅你。这是你二十七年来从未遇到过的。三起三落,三进三出;你早就离开了这里!      
    这样想想!上苍不是对你很公平吗?!      
    你的父亲,其实是一个受到了文革毒害的人,他自己都感觉不到。晚年的他,很可怜!村里的人都说他是神经病,连亲兄弟都排挤他。      
    你是在他的棍棒下长大的。他结过两次婚,你母亲是后来的。你是他唯一亲手带大的——形影不离。另外的两个姐姐,法院判给了他的前妻。一个哥哥在外很少回家,现在也已在山西成家了。你与他形影不离,直到上初中的那一天,那年你十四岁。      
    记得父亲四十六岁时托工会主席的大姑父,办了退休手续,带着你回到了陕北老家。那是夏季的傍晚时分,因为床单上的一个泥点,你挨了打,父亲在你的手上涂了一层厚厚的眼药膏。一次深夜,熟睡中的你被推醒,父亲说你半夜三更把晾干的膜片不仅偷吃还撒了一地,于是让你跪在地上,点了三炷香。第二天早上,你又背着书包上学了。还有一次我忘了是为了什么,你跪在外面地碾道上;父亲在你身旁把他写的对联烧了。一大堆的纸,火光冲天。邻居问他为什么打你,父亲回答:祭神呢,你管得着吗?为了线裤上烂的两个洞,父亲骑着自行车带着你,走了十几里的山路,回到爷爷家;当着所有人的面,同龄的不同龄的,男的女的老的少的,说这肯定是你自己为了方便,用剪刀剪的。      
    一切的一切如今已都过去!可那段日子却在你的心灵深处留下了难以抚平的烙印。你不会算计别人,不愿求别人甚至问别人。你看不惯那一张张做戏的鬼脸,你憎恨别人背地里的阴谋诡计,你怕别人的嘲笑声但又极力的证明着自己的强大.......      
    一切的一切如今都已过去!你也想感谢那段日子。因为它,你脚踏实地风雨无阻的一个人走着。你更明白了你应该追寻的东西。既然现实是如此的残酷,那就让自己在梦里去寻找那一片蓝天。你敬若神明的信仰:艺术!      
    一切的一切如今都已过去!每当父亲落泪的时候,你的眼睛也不由自主地湿润了。记得在爷爷的葬礼上。父亲跟所有的人都闹翻了。他哭了!他不知道自己错在哪;真的哭了!你也哭了,我也哭了。哥哥走了过来对你说:你哭什么?!父亲转过身抱住你对哥哥大喊:“别打我的孩子”。      
    一切的一切如今都已过去!有时候忘记历史也许是对自己的一种最好的安慰,也许就是面对现实的存在。然而,一切的答案与谜底就在那段让人心碎的日子里。今天我替你打开了那泛黄的封条,一次阵痛也许将预示着一个新生的开始。可你对我说:那心灵深处的幽灵不会因此而轻易的放过你。      
    从他回到西安的那一天起,你就说想打一个电话。可你不知道该怎么对他老人家说。是你太任性,还是太个性?!究竟什么才是新的开始?!      
    
你迈着沉重的步伐走在油漆的马路上,深沉的夜,没有一丝风。天灰蒙蒙的,一柄犀利的弯刀挂在他的腰间,刺破了那张大网,你打了一个寒颤。    
          
    其实, 你的所做所想瞒不过。他看得清清楚楚。他那双深邃的眼神,对于你,永远都闪着黑夜里的星光!      

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017