注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

[原创] 有 感  

2006-12-13 14:48:21|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久北京师范大学的某七十多岁的老教授来文学院做讲座。
    感触颇深!
    记得曾经看他给自考生编写的一本文学理论著作。我还指过他的问题:强性的将朱自清先生的《背影》套上了弘扬传统文化的光环!如今想起,渐渐的闻到了当时自己身上的一股学究式终日不见阳光的腐臭味!大有自己揪着自己的头发离开地面的荒唐、可笑!
    在那次讲座上,童老说:文学是艺术之首,又说文学的边缘化才是文学的常态!并且说:你们选择了这个专业,你们选对了,这是你们的“荣幸”!我记得当时大家都笑了!我也笑了!而在那笑声的背后的是什么?!我不知道!但我知道在我的笑声背后是“精彩”!是“佩服”!是“敬重”!
    我们不去考究童老观点的所谓“正确”与否!我要说的是:那是一种复杂而深刻的奴隶般虔诚的感情,那是一颗赤子之心却多了一份人世沧桑的感慨、无奈!那是七十多年的风风雨雨为了心中的那盏微弱的心火而信仰的憔悴!
    在今天,我们还有谁会为了一篇论文而下他三年的功夫呢?!
    我们的确很荣幸!在那个热血沸腾的年代离我们越来越远的时侯,我们再一次亲身的感觉到了那一丝温热!恍然间看到了海子,看到了顾成,看到了那七十年间文学的神话!那一股潜藏在内心深处的奔发的力量!


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018