注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 《无极》带来的思考  

2006-12-13 14:44:58|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前不久思考了一个问题!像陈凯歌这样的导演为什么会败在《无极》这样的片子上?!
    后来我觉着,影片之所以失败是因为他太形而上,太高高在上!它违背了电影逼真性的原则!这恰恰是陈凯歌的困惑!
    电影已然不像文学那样是一个人幻想似的迷恋!它是一种模拟现实生活的“真实”体验!所以,当我们想用一种纯浪漫、纯想象、纯写意式的天堂里的故事,东方式创造性的形式来传达对人生的深刻体验与思考的时候,我们已经将那双明亮的眼睛埋藏在了心灵的下面。于是我们开始了“飘飘欲仙”!
    物质化的艺术载体以其逼真的本质特征限定了艺术家的自由,也许这是一个“电影”艺术家永远无法逃脱的困境!而《无极》正是想打破这个困境而来到了这个世界上。我们不能说那是虚情假意的做作骗取无知者的眼泪!相反,我相信:陈凯歌是真实的!只不过是他太过华丽了!它不符合现代诗人的气质!
    其实,在工业文明的时代,电视这一逼真的大众传媒作为一种精神快餐填充着马拉松长跑者的大脑,它正趾高气扬的在时代大潮的召唤之下,无时无刻不在冻结着人类的灵魂。“浪漫”与“思想”成了一味排遣、宣泄城市快节奏的紧张与压力的“麻醉剂”的药丸,被大量的生产着,复制着!
    因而,陈凯歌的失败也是必然的!
    大众传媒助长着人类更加现实的一面,哪里还会有那天马行空的自由呢?!可悲的人类在他们一天天加速的制造“文明”的同时,也在一天天的失去着自由!
    只要技术永远耀武扬威的胁迫着艺术,诱人的黄金玛瑙麻痹着我们的思想;无极,人类的苦难就依旧是玉石俱焚!那件黑袍就永远是死神的使者!
    也许,这真是人类的宿命!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017