注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何小伟的博客

一个大半个农民血统的工人的儿子,一个精神流浪的挣扎中无法生存的低能儿

 
 
 

日志

 
 
关于我

我不是诗人,戴不起这高手的高帽子,我也不是评论家,自己就才疏学浅,我不喜欢洗澡盆里的泡沫,但我喜欢做梦,过“有质”的生活?! QQ:343452744 tel:13474013418

网易考拉推荐

[原创] 灵感引发的思考  

2006-12-13 14:43:38|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近看了一本《文艺心理学》。上面提到作者认为值得进一步思索的一个问题!“灵感”与“灵感形态”是不是同一种东西?
    我想:这种东西如果硬要将他分析的如此透彻,是不是就破坏了“灵感本身”呢?我们一再的创造某种词汇来束缚这个世界,将他规范化;那么“文学”的生命力何在?这个世界的生命力又何在呢?并且我也不大明白,这对我们人类究竟有什么现实意义呢?我看:仅仅是一种躲在金字塔里终日不见阳光在一种求知快感下的苟且残年吧?
    如果我们的文学研究将“形象思维”的文学如此“清晰”的肢解!试问,我们学“文学”还有什么用呢?不管这是不是一种研究的困惑,我始终认为学文学的用科学的眼光来对待文学,甚或“抛弃了文学本身”,这是一种文学的耻辱!这是对文学,对自身的背叛!这是一个理性的陷阱!
  科学将人的求知欲无限倍的放大,于是肢解了大地,肢解了人类,让人类在极度快感与压抑的兴奋下,品尝着爆炸式的后果!这是灾难性的!所以,我认为:我们应该慎重的对待“文学”,慎重地对待“文学研究”!文学研究“究竟”应该研究什么?!
    世界上的“真、善、美”不管是哪一门学问,我想都是为了人类在这个世界上更好的存活,为了创建、装扮这个人类家园让人类更加自由!让人类更好的和谐共处,更好的心与心的沟通!人类的思考从本体论到认识论再到语言学的认知,都是在解决这个问题!当他们在碰到一些困惑的时候,于是便转向了另一个层面!
    然而,我们进入到了一个语言学的年代,却不能真真的明白她的意义!难道他是无凭无辜从大脑里幻想出来的吗?除非我们已经到了共产主义社会!
    所以,我们应该跳出这个怪圈,真真切切的看看这个世界啦?!当我们什么时候超脱了这个困惑,我们就可以真真切切的看到“太阳快要落下山去啦”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017